Museo para la Fundación Medianoche

Se trata de un edificio de uso museístico desarrollado en dos volúmenes y un patio central.

Los volúmenes construidos y donde se concentra el uso de museo ocupan la cota más baja y más alta de la parcela en torno al patio que ocupa la parata intermedia.

El edificio inferior recuperará el volumen original del edificio de final del XIX que desapareció. El edificio superior se soterrará bajo la cota existente de rasante para no afectar el perfil de la parcela y del entorno urbano. Ambos volúmenes dispondrán de accesos a la vía pública para permitir una conexión transversal del barrio.

En la cota de Calle Santa Ana se recuperarán los dos volúmenes que componían la construcción.

Así, el volumen más elevado al final de ésta parata funcionará como eje de comunicación vertical entre todas las alturas. El edificio contará con una gran superficie de espacio bajo rasante, que funcionarán como depósito y almacén de la colección, que actualmente se encuentra fuera de España. Es por ello que se prevé un sótano bajo el volumen reconstruido así como dos espacios de sótano para obras más grandes y escultóricas en la última parata.

En ésta parata superior también se proyecta una sala de museo que forma parte del recorrido y permite la conexión con Calle Almanzora, de manera que queda soterrada pero sobre rasante a efectos urbanísticos. El edifi cio, además de reconstruir volumetricamente la vivienda plurifamiliar desaparecida de la cota de Santa Ana respeta todas las preexistencias arquitectónicas y vegetales que se conservan. La relación y comparación con alturas, volúmenes y mas vegetal entre la propuesta y lo existente previo a su demolición puede estudiarse en el apartado de planimetría con detalle.

Año:

Categoría: