GALERÍA HABITABLE

Transformación de un piso de los años veinte, perteneciente a un edificio firmado por el Arquitecto Francisco Prieto Moreno, en residencia de corta temporada y temporalmente galería para una pareja cuya residencia permanente está entre Londres y Singapur.

Desde el primer momento el proyecto trata de conjugar la necesidad de conservar elementos y características tipológicas del inmueble a la vez que ha de adaptarse a una forma peculiar de habitarse.

Por un lado, se habían de proyectar nuevas áreas de servicio que permitan una lectura de los valores espaciales y tipológicos del inmueble y amplios espacios expositivos. Por otra parte nos enfrentábamos a la sustitución, a lo largo de los años, de grandes áreas de solería original, mosaico Nolla, por pavimentos de factura más pobre u ordinaria.

Resolvimos enfrentarnos a ambas situaciones desde la misma premisa, para desarrollar una misma herramienta y alcanzar un resultado donde el proyecto fuera legible, coherente. Así, donde existían suelos de mosaico Nolla, estos se restauran, donde se han perdido se debe elegir como reponer. Recuperamos una producción a gran escala de piezas de mosaico utilizando una técnica tradicional a escala industrial. Utilizamos esta nueva capacidad para restaurar las zonas perdidas pero en grandes áreas monocromáticas, que resuelven la materialidad, no sólo de solerías perdidas, sino también de las nuevas estancias de servicio en su conjunto.

El material es histórico, su uso, contemporáneo, utilizando de forma que componga la nuevas volumetrías completas. El resultado es una serie de espacios donde se enfrentan dos maneras de habitar, dos usos de un material cerámico histórico, donde se refleja el paso de 100 años de historia y nuestra propuesta de habitar y de exponer.

FOTOGRAFÍAS: Javier Callejas